今更クリスマスケーキの記事を。
明けましておめでとうございます。すら遅いこの時期に、
クリスマスケーキを作ったよ♪っていう記事を書こうと思います。
去年のクリスマスは、初めてクリスマスケーキとやらを手作りしました。
スポンジから作るとなると直前でめんどくさくなって、
予約も間に合わなくなって、
ケーキなしのクリスマスになりそうだったので
全て既製品で仕上げましたっっ‼︎‼︎
生クリームは2箱。
いちごは1パック。
KALDIで買ったスポンジケーキとクリスマスの爪楊枝の飾り。
たったこれだけの材料で作りました。最高
(多分1,500円くらいで揃ったのではないかと)
あ、あと、生クリームをおしゃれに絞りたかったのでamazonで1.3cmの口金も購入しておきました。
(100均には大きい口金が売っていないのです。。)
市販のスポンジはすでに半分とか3分の1とかにカットしてあるので本当に便利でした。
まず1枚目のスポンジにホイップクリームをしいて、その上に角切りにしたイチゴを乗せて
ホイップクリームをかぶせて、スポンジもかぶせて、、、
周りをホイップクリームでナッペ??なっぺするだけ。
ナッペって多分こう、ヘラでピャーって綺麗にすることだと思います。
(6年生の娘がナッペしました。)
(ナッペの使い方間違ってたら早めに教えてください。)
最後にクリスマスのピックで飾ればもう完成。
可愛い。
最高。
キュート。
の三拍子が揃いました。(2拍子かも)
ちょっとスポンジが分厚くてしっとり感に欠けたけど
普通にイチゴたっぷりの美味しいケーキが完成しました。
(スポンジにシロップかなんか染み込ませればよかったのかな?)
予約する手間も取りに行く手間もかからないから、
恐らく来年も手作りクリスマスケーキになると思います♪